Kamis, 18 April 2013

EDAMAME



Edamame


Istilah "keren" dari kedelai jepang. Edamame adalah suatu jenis makanan nabati  yang mempunyai manfaat yang "LUAR BIASA". 
Edamame sendiri berasal dari kata eda yang berarti cabang/ ranting, dan mame yang berarti kacang. Disebut demikian karena “buah kacangnya” muncul disela-sela ranting dan dipanen dengan cabang-cabangnya. Di Indonesia biasa disebut kacang bulu, sementara di China punya nama Mao Dou. Nama edamame sendiri sudah cukup mendunia dan telah menjadi salah satu kosa kata dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Edamame bukanlah jenis tanaman kacang-kacangan, melainkan masuk ke dalam kategori sayuran (green soybeen vegetable). Kedelai ini dikategorikan sebagai Healthy Food. Bahkan di Amerika digunakan sebagai bahan baku produk kecantikan kulit serta wajah.
Edamame telah populer sejak berabad-abad sebagai kedelai yang enak dan manis. Selain Jepang, edamame tumbuh subur dan banyak dikonsumsi di negara lain seperti China, Hawaii dan Korea. Edamame sudah digunakan sebagai sayuran di China beberapa ratus tahun sebelum masehi.
Secara tradisional, orang Jepang mengkonsumsi edamame yang direbus dengan sedikit garam. Edamame (yang telah) dingin kerap dijadikan camilan yang biasa disantap bersama bir dingin. Konon protein bersama dengan vitamin C dan B1 dapat menetralisi bir sehingga membantu penguraian alkohol.
Kini, edamame tak hanya menjadi teman minum bir. Edamame sudah menjadi salah satu menu “wajib” di restoran top dunia sejak puluhan tahun yang lalu. Sebut saja Edamame Avocado Soup dan Edamame Garlic Puree.

-------------------------------
"Edamame tidak mengandung kolesterol dan sedikit lemak jenuh. Panganan ini juga kaya vitamin C dan B. Kandungan lainnya adalah mineral penting seperti kalsium, zat besi, atau magnesium. Ia juga mengandung vitamin K dan asam folat."
---------------------


PERBEDAAN EDAMAME DAN KEDELAI BIASA :
  • Biji edamame lebih besar, warna polongnya hijau segar, teksturnya lebih halus, rasanya lebih manis.
  • Edamame memiliki kadar Trypisin Inhibitor yang lebih rendah daripada kedelai biasa sehingga lebih mudah dicerna.
  • Kandungan nutrisinya lebih banyak dibandingkan kedelai biasa

KANDUNGAN GIZI EDAMAME :
Kandungan gizi 1/2 mangkok edamame 120 kalori:
  •  9 gram fiber
  •  2.5 gram lemak
  •  1.5 gram polyunsaturated fat
  •  0.5 gram monounsaturated fat
  •  11 gram protein
  •  13 gram karbohidrat
  •  15 mg sodium
  •  10% vitamin C
  •  10% kalsium

MANFAAT EDAMAME :
  • Edamame mengandung 9 macam asam amino essensial (protein lengkap) yang dibutuhkan tubuh yang berfungsi untuk menetralkan kadar gula darah, menggiatkan metabolisme tubuh dan bermanfaat dalam pembentukan otot dan jaringan kekebalan tubuh. Protein yang dikandung oleh edamame dapat mengurangi resistensi insulin, kerusakan ginjal, mengurangi lemak di hati bagi penderita diabetes, serta berpotensi untuk mencegah dan mengobati darah tinggi
  • Edamame mengandung antioksidan yang berpengaruh pada sistem penguatan sistem imun tubuh.
  • Isoflavon yang banyak terdapat di edamame terbukti mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara, mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah penuaan dini dan memperlambat menopause.
  • Edamame mengandung protein lebih tinggi daripada kedelai biasa, tapi mengandung minyak yang rendah. Hal ini menjadikan edamame cemilan sehat karena rendah lemak tinggi protein.
  • Menambahkan edamame dalam pola makan Anda akan meningkatkan asupan serat. Setengah cangkir edamame mengandung 4 gram serat. Kandungan serat diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan saluran cerna.
  • Kalsium edamame dapat mencegah osteoporosis
  • Mengatasi intoleransi Laktosa
  • Makanan dan minuman bagi penderita autis

KHASIAT EDAMAME :

1. Minuman Untuk Penderita Autisme 

AUTISME adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Autisme pada anak-anak biasanya disebut AUTISME INFATIL.Penderita Autisme sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung KASEIN (Protein susu) dan GLUTEIN (protein tepung). Karena selain sulit dicerna , makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. Jika dikonsumsi perilaku penderita autisme akan menjadi lebih hiperaktif.Sumber Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produknya, seperti keju dan krim. Bagi penderita Autisme , Susu Sapi dapat diganti dengan JUICE EDAMAME. Dengan demikian, para penderita autisme tetap memperoleh masukan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Hal terpenting dari semua itu, Juice Edamame tidak mengandung KASEIN dan GLUTEIN.

2. Mengatasi Intoleransi Laktosa

Air Susu Ibu (ASI) merupakan minuman sekaligus makanan terbaik dan alami untuk bayi.Yang paling bersih, bergizi, dan murah. Namun, karena berbagai kendala atau alas an, tidak sedikit kaum ibu yang coba menggantikan ASI dengan susu sapi. Padahal, pada kenyataannya banyak anak, terutama balita yang alergi terhadap susu sapi. Responnya bisa berupa mual, muntah, diarre, dan gejala sakit perut lainnya. Ini pertanda system pencernaan tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa (lemak susu) dengan baik. Kondisi demikian dikenal dengan istilah INTOLERANSI LAKTOSA; yang disebabkan terbatasnya enzyme lactase dalam tubuh- yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosaa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna usus.Sebagai alternative, juice edamame dapat dijadikan pengganti susu sapi dan minuman pendamping ASI bagi balita. Salah satu kelebihan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi adalah, tidak adanya laktosa susu . Karena itu, anak yang allergi terhadap susu sapi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi juice kedelai; demikian juga untuk orang dewasa yang allergi terhadap susu sapi.Khusus untuk balita, juice kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas 2 tahun. Porsinya cukup 250 500 ml. atau 1 – 2 gelas perhari. Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30 % kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak.

3. Mencegah Arteriosklerosis,Hipertensi,Jantung Koroner, dan Stroke

Selain Lesitin dan Isoflavon;Susu Kedelai juga mengandung VITAMIN E (TOKOFEROL) yang juga dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E ini juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL; sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah).Penelitian pada HARVARD UNIVERSITY; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung. Untungnya lagi Susu kedelai mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang.Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California; menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan TROMBOKSAN – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

4. Mencegah Diabetes Militus

Diabetes Melitus muncul karena tubuh kekurangan Insulin; yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandung Asam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani.Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.

5.Mengurangi Kadar Kolesterol Darah

Didalam tubuh kolesterol akan bergabung dengan protein, membentuk senyawa yang disebut LIPOPROTEIN; yang terdiri dari dua jenis yaitu LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) dan HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL).LDL dikenal sebagai Kolesterol Jahat, karena sering memicu penumpukan plak kolesterol didinding arteri. Sementera HDL dikenal sebagai Kolesterol Baik, karena berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya kembali kehati tempat kolesterol dipecah dan dikeluakan.Susu Kedelai mampu menghalau kolesterol jahat (LDL), karena susu kedelai mengandung LESITIN; yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah, sehingga tidak ada lagi penyempitan dan penyumbatan. Khasiat lesitin ini telah diteliti oleh Dr. Edward dan dipublikasikan dalam Biocontrol News and Information,Discover & Science News.Selain Lesitin; Zat Gizi lain yang dapat menggempur kolesterol adalah ISOFLAVON yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL.Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi SUSU KEDELAI selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

6. Mencegah Migraine

MIGRAINE dikenal juga dengan sakit kepala sebelah yang berulang dan bersifat idiopatik (timbul dengan sendirinya tanpa diketahui penyebabnya); serta bersifat kambuhan. Penyakit ini lebih banyak menyerang wanita disbanding pria (3 : 1). Faktor utamanya adalah adanya siklus hormonal pada wanita. Dengan sifatnya yang idiopatik migraine sangat berkaitan dengan perubahan biokimiawi.Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migraine; terutama yang disebabkan oleh DEFFISIENSI ZAT GIZI. Hal ini disebabkan karena Susu Kedelai merupakan sumber Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral, (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) dengan jumlah cukup tinggi.

7. Minuman Anti Kanker

Apakah anda pernah mendengar atau melihat iklan susu yang mampu mencegah kanker? Susu tersebut adalah SOYMILK alias Susu Kedelai. Karena Susu Kedelai merupakan salah satu minuman kesehatan sumber mineral, selenium, Vitamin E, Isoflavon, dan Asam Amino Triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas pemicu, kanker diperlukan zat atau senyawa yang berfungsi sebagai anti-oksidan . Selain Selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai adalah Vitamin E dan Genistein, yang secara sinergis mampu menghalau kanker.

8. Mencegah Penuaan Dini

Bagi setiap orang; memjadi tua adalah sebuah kepastian yang sebenarnya tidak perlu ditakutkan. Salah satu cara yang diyakini paling ampuh menangkal penuaan dini adalah dengan mengandalkan ANTI-OKSIDAN yang bersumber dari makanan atau minuman. Mengkonsumsi makanan atau minuman sumber anti-oksidan merupakan pilihan bijak, sekaligus pilihan tepat untuk mengatasi penuaan dini.Anti-oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral; diantaranya vitamin B, E, C, Beta-Karoten, Chromium, Selenium, Kalsium, Tembaga, Magnesium, dan Isoflavon.Susu Kedelai layak dimasukkan kedalam daftar menu diet Anda, agar Anda tetap awet muda. Susu Kedelai mengandung berbagai zat senyawa ANTI-AGING (menghambat penuaan dini).









 9. Membuat Tulang Kuat

Riset UNCLA mengungkapkan, perempuan yang secara teratur makan Edamame mempunyai tulang yang 12% lebih kuat dibanding perempuan yang tidak makan. Isoflavon Edamame menstimulir pembukaan sel-sel tulang baru dan mencegah kehilangan tulang yang sudah ada.


10. Mencegah Gejolak Panas

Flavonoid di dalam Edamame juga membantu menyeimbangkan produksi esterogen di dalam tubuh. Produksi esterogen yang berfluktuasi, membumbung tinggi lalu turun lagi, bisa memicu hot flash – gejolak panas, berkeringat dimalam hari, insomnia dan simpton-simpton pra dan pasca menopause. Sejumlah studi menunjukkan, makan Edamame setiap hari dapat menurunkan resiko dari simpton ini sampai 50%.


Produk Edamame ini diproses dengan seleksi ketat. Setelah dipanen, edamame diolah menggunakan air mendidih dan dibekukan secara cepat dalam kondisi pabrik yang higienis.

Penyimpanan:
Produk ini adalah produk makanan beku (frozen food). Harap disimpan dalam pendingin pada suhu (di bawah) -18 derajat Celcius. Edamame siap dikonsumsi setelah dicairkan.

Saran Penyajian:
Angin-anginkan sebentar dan Anda bisa segera menikmati edamame yang menyehatkan. Edamame bisa langsung di makan (tanpa direbus lagi) sebagai camilan, bisa juga dijadikan minuman jus (juice), atau bahkan diolah bersama masakan (sup, soup, nasi goreng, salad, gado-gado, tumis, dan lain-lain tergantung kreativitas Anda).

EDAMAME mengandung berbagai zat berkhasiat untuk kesehatan. Merupakan satu-satunya sayuran yang mengandung semua dari 9 jenis asam amino esensial yang dapat menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan metabolisme dan kadar energi dan membantu membangun otot dan sel-sel sistem imun. Selain itu, EDAMAME juga mengandung isoflavon, beta karoten dan serat.





Bilamana ada yang kurang jelas// pemesanan, bisa contact person kepada:
-- oka rintis jay ( rintis usaha jaya )
Jl. Kebonsari 5 no 5 Surabaya 60233
call: 082131161169 // 03172901256 // 08385830638

"KESEHATAN DIMULAI DARI MAKANAN YANG SEHAT, BADAN SEHAT TUBUH KUAT,  START NOW BEFORE TO LATE" ---

"EDAMAME"  MAKANAN DAN CEMILAN SEHAT"

1 komentar: